📦 In Deutschland liefern wir ab 30€ Versandkostenfrei. Lieferung innerhalb von 2 Werktagen. 30 Tage Rückgaberecht.

0

Ihr Warenkorb ist leer

Juni 02, 2020 3 min lesen.

Es ist Holunderblütenzeit, dass ist kaum zu übersehen und überall duftet es wunderbar nach den weißen Wildkräutern. Fast jeder mag Holunder, er erinnert an Sommer und schmeckt so erfrischend in einem kalten Getränk oder anderen Leckereien. Wir erklären dir was Holunder ist, wo du ihn findest und wie du einen sommerlichen Sirup aus den Blüten machst.

 

Was ist Holunder

Der Holunder ist eine Pflanze die zur Gattung der Moschuskrautgewächse gehört und weltweit etwas mehr als zehn Arten umfasst. Drei dieser Arten sind in Mitteleuropa heimisch. Dazu gehört der Schwarze Holunder, gemeinhin als Holunder bezeichnet. In Norddeutschland heißt der Holunder übrigens Fliederbeerbusch, in der Pfalz, Altbayern und Österreich wird er als Holler oder in der Schweiz und im Schwäbischen als Holder bezeichnet.

Holunder Holunderblüten Holunderblütensirup DIY Anleitung Selbstgemacht selbermachen Wildkräuter saisonale Küche

 

Wo du Holunder findest und wie du ihn erntest

Der Holunder blüht von Mai bis Juli und wird bis zu 8 m hoch. Du findest ihn an Wald- und Wegrändern, Hecken und Gärten. Übrigens gibt es Holunder nicht zu kaufen. Die Holunderblüten pflückst du am besten in der Mittagszeit bei Sonnenschein, da die Holunderblüten dann das meiste Aroma entfalten. Die Blüten wachsen in Dolden und du solltest sie ohne die Blätter ernten. Aus den Holunderblüten lässt sich jede Menge leckeres zaubern zum Beispiel Geele, Sirup oder auch Eis. Aufgrund der hohen Ähnlichkeit des Holunders zu anderen Sträuchern besteht Verwechslungsgefahr. Einige dem Holunder ähnlichen Sträucher sind sehr giftig. Hierzu gehört der Attich, auch bekannt als Zwergholunder und der gefleckte Schierling. Beide sehen dem Holunder sehr ähnlich. Du kannst dich jedoch auf deine Nase verlassen. Denn im Gegensatz zum Holunder, welcher einen süßlich-lieblichen Geruch hat, verströmen diese beiden Pflanzen einen stark unangenehmen Geruch. Um sicher zu gehen, dass du Holunder erntest solltest du dich aber nicht nur auf dein Riechorgan verlassen, sondern zusätzlich darüber informieren wie Holunder sich von seinen giftigen Pflanzengeschwistern unterscheidet.

 Holunder Holunderblüten Holunderblütensirup DIY selber machen selbstgemacht Hugo Unterschied erkennen ernten

 

Die heilende Wirkung des Holunders

Aber Holunder riecht nicht nur wunderbar, sondern ist auch sehr gesund und ein fester Bestandteil der Naturmedizin zum Beispiel als Teeaufguss aus getrockneten Holunderblüten. Denn die Blüten enthalten viele nützliche sekundare Pflanzenstoffe, ätherische Öle und schweißtreibende Glykoside. Das ist die Wirkung der Holunderblüten:

  • immunisierend
  • blutstillend
  • entzündungshemmend
  • als Salbe gegen Quetschungen, Hautwunden und Verstauchungen

 

Holunderblütensirup DIY Anleitung

Gerade im Sommer lieben wir kalte Getränke mit frischer Minze oder einem Schuß Sirup. Das sind nämlich wahre Durstlöscher und sie helfen uns mehr zu trinken. Hier erfährst du nun wie du deinen eigenen Holundersirup herstellst. Und das ist wirklich easy und dauert gar nicht so lange. 

 

Was du brauchst:

  • 10 Holunderblütendolden
  • 1 kg Zucker
  • 1-2 Zitronen
  • 1 Liter Wasser

 Holunderblüte Holunder DIY selbstgemacht selber machen Sirup saisonal kochen Rezepte Kräuter

Das Rezept ist ein Grundrezept. Wenn du mehr Sirup möchtest, musst du einfach die Mengen multiplizieren. Aus diesem Grundrezept entstehen circa 1,5 Liter Holunderblütensirup.

 

Schritt 1

Die Holunderblütendolden im reifen Zustand ernten. Die Blüten sollten geöffnet sein und stark duften.

Holunderblüte Holunder DIY selbstgemacht selber machen Sirup saisonal kochen Rezepte Kräuter

 

Schritt 2

Je 10-15 Blüten mit einem Liter Wasser ansetzen und 24 Stunden ziehen lassen.

Holunder Holunderblüten Holunderblütensirup DIY Anleitung selber machen selbst machen saisonale Küche Wildkräuter

 

 

Schritt 3

Nun die Blüten durch ein feines Sieb seihen und pro Liter Wasser 1kg Zucker und den Saft der Zitronen dazugeben und aufkochen lassen. Durch das Aufkochen löst sich der Zucker leichter und der Sirup wird länger haltbar.

Holunderblüte Holunder DIY selbstgemacht selber machen Sirup saisonal kochen Rezepte Kräuter

 

Schritt 4

Jetzt den heißen Sirup in heiß ausgespülte Flaschen füllen und gut verschließen. Nun musst du nur noch abwarten, bis der Sirup abgekühlt ist, damit du ihn in einem kalten Getränk genießen kannst! Übrigens kannst du deinen Sirup mit Leitungswasser mischen, eine Eistee-Variante daraus machen oder deinen eigenen Hugo mit Minze daraus kreieren. 

 

 

 

Nun hast du einiges zu Holunder gelernt und vielleicht Lust bekommen einen Sirup aus den Blüten des Wildkrautes zu machen. Viel Spaß beim ausprobieren. Wenn du Lust hast auf weitere tolle Rezepte und DIY Anleitungen, dann schau doch in unserem pandoo Blog vorbei!

 

 

 

 


Vollständigen Artikel anzeigen

Plasticfree July - 16 Tipps für deinen plastikfreien Alltag
Plasticfree July - 16 Tipps für deinen plastikfreien Alltag

Juni 30, 2022 4 min lesen.

In diesem Beitrag geben wir passend zum plastikfreien Juli 2022 insgesamt 16 nachhaltige Tipps für weniger Plastik an Geburtstagen, auf der Arbeit, unterwegs oder auf Reisen sowie einfach im Alltag Zuhause. Alle Tipps sind einfach, leicht und günstig umsetzbar und haben dennoch einen großen Einfluss auf die Plastikmüllmengen weltweit.
Linsen Dal mit Fladenbrot
Linsen Dal mit Fladenbrot

Juni 23, 2022 2 min lesen.

Linsen sind besonders für Menschen, die sich rein pflanzlich ernähren, eine wichtige Nährstoffquelle. Außerdem enthält die Hülsenfrucht nicht nur viel Eiweiß, sondern ist auch besonders ballaststoffreich. Ballaststoffe stabilisieren den Blutzuckerspiegel, machen lange satt und regulieren die Verdauung. In diesem Beitrag zeigen wir ein einfaches Rezept für ein köstliches Linsen Dal mit ebenfalls selbst gemachten Fladenbrot.
3 schnelle Sommerrezepte mit pandoo Produkten
3 schnelle Sommerrezepte mit pandoo Produkten

Juni 21, 2022 2 min lesen.

Im Sommer muss das Kochen oft schnell gehen oder praktisch sein, da viele Aktivitäten stattfinden und das Leben eher vor der Tür stattfindet als Zuhause. Außerdem ist es für viele Gerichte zu warm, sodass ein schnelles und abkühlendes Essen oder Getränk her muss. In diesem Beitrag zeigen wir drei einfache, schnelle und vegane Rezepte vorbereitet, welche sich alle mit unseren nachhaltigen Alternativen zubereiten lassen.