Hier findest du alle pandoo Artikel, die bei unseren Kunden beliebt sind und am häufigsten gekauft werden. Jeder einzelne Favorit ist eine nachhaltige Alternative, die deinen Alltag grüner macht.
📦 In Deutschland liefern wir ab 30€ Versandkostenfrei (ausgenommen Großpackungen). Lieferung innerhalb von 2 Werktagen. 30 Tage Rückgaberecht.
📦 In Deutschland liefern wir ab 30€ Versandkostenfrei (ausgenommen Großpackungen). Lieferung innerhalb von 2 Werktagen. 30 Tage Rückgaberecht.
Oktober 08, 2020 5 min lesen.
Lebensmittelverschwendung ist vor allem in reicheren Ländern ein großes Problem. Zum Beispiel geht das Umweltbundesamt davon aus, dass in Deutschland jedes achte Lebensmittel in der Tonne landet. Dies ist weder nachhaltig noch wirtschaftlich. Wenn du dir noch dazu vor Augen führst, dass nach wie vor zahlreiche Menschen in der Welt an Hunger leiden, ist die Lebensmittelverschwendung sogar richtig peinlich.
Zum Glück hast du als Konsument viele verschiedene Möglichkeiten, die Lebensmittelverschwendung zu bekämpfen. In diesem Beitrag erfährst du zunächst mehr über das weltweite Problem der Lebensmittelverschwendung und die Frage, wie viel Essen aus dem Supermarkt zu Abfall wird. Danach folgen hilfreiche Tipps für deinen Alltag, die dir dabei helfen, der Lebensmittelverschwendung in Deutschland einen Riegel vorzuschieben. Die Umwelt wird es dir danken!
Weltweit wird etwa ein Drittel der Nahrung weggeworfen. In Deutschland ist es im Vergleich etwas weniger, aber dennoch wirft jeder Bundesbürger im Schnitt 80 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr weg. Diese haben einen Wert von etwa 230 Euro. Nicht nur der Wert und der Nährwert gehen verloren, sondern auch die bei der Produktion entstandenen Umweltbelastungen sind bei Lebensmitteln, die für die Tonne produziert werden, umsonst. Das bedeutet, dass Klimagase, Energiekonsum sowie Gewässer- und Bodenbelastungen direkt „weggeworfen“ werden.
In Deutschland ist laut dem Kreislaufwirtschaftsgesetz die Abfallvermeidung ein wichtiges Ziel. Seit 2015 werden Bioabfälle wie Lebensmittelreste getrennt erfasst. Allerdings kommen aktuell nur etwa 15 Prozent der Bioabfälle bei der Vergärung und der Energieproduktion zum Einsatz. Erst die Hälfte aller Haushalte in Deutschland besitzt eine Biotonne. Das bedeutet, dass die weggeworfenen Lebensmittel in vielen Fällen nicht korrekt verwertet werden – das Thema Essensabfall lässt also sowohl in Deutschland als auch weltweit noch viel zu wünschen übrig.
In jedem Jahr landen in Deutschland elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Abfall. Davon entfällt über die Hälfte auf Privathaushalte. Daneben sind jedoch Supermärkte für einen großen Teil der Verschwendung zuständig. Das liegt daran, dass sie die Produkte entsorgen müssen, sobald das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Dieses Datum stellt jedoch nur eine Empfehlung dar. Bei fast allen Produkten gilt, dass die Haltbarkeit deutlich länger ist als auf dem Etikett angegeben.
Beim sogenannten „Containern“ geht es darum, Lebensmittel aus der Abfalltonne von Supermärkten zu retten. Denn sobald das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, entsorgen die großen Ketten massenweise Lebensmittel in die Container. Viele Menschen sind der Meinung, dass diese Produkte noch einen hohen Wert haben und bedienen sich daher am Container. Dies hatte inzwischen verschiedene Folgen: Während manche Supermärkte beide Augen zudrücken und die Container sogar öffentlich zugänglich aufstellen, machen sich andere Läden Sorgen um rechtliche Konsequenzen und verbieten das Containern daher explizit.
In Deutschland haben insgesamt jedoch 6.000 Betriebe Einzelvereinbarungen mit verschiedenen Organisationen, die das Containern legalisieren. Über „Foodsharing“ organisieren sich zum Beispiel viele Nachbarn, die beschädigte oder abgelaufene Lebensmittel beim Supermarkt abholen. Diese Lebensmittelretter verteilen das Essen dann über Foodsharing-Stationen. Manchmal gehen die Produkte auch direkt an besonders bedürftige Menschen.
Die guten Nachrichten angesichts der hohen Lebensmittelverschwendung in Deutschland bestehen darin, dass du als Privatperson viel tun kannst, um Lebensmittel zu retten. Folge in einem ersten Schritt diesen grundlegenden Empfehlungen des Umweltbundesamts:
Neben diesen Tipps gegen Lebensmittelverschwendung hast du noch weitere Möglichkeiten, dich gegen das Wegwerfen von Essen zu engagieren. Dafür stellen wir dir im Folgenden drei Organisationen vor, die in fast allen deutschen Städten aktiv sind und sich gegen Lebensmittelverschwendung und Essensabfälle einsetzen.
Wenn du dich vor allem für die Rettung von Lebensmitteln interessierst, ist Foodsharing genau die richtige Organisation für dich. Bei diesem Verein gibt es auch viele interessante Bildungsangebote rund um das Thema Lebensmittelverschwendung in Deutschland.
Als Lebensmittelretter kannst du dazu beitragen, ungewollte oder überproduzierte Lebensmittel von kleinen und großen Betrieben sowie von privaten Haushalten zu retten. Dies funktioniert inzwischen über eine intelligente App und ist kostenlos. Je nach deiner Stadt kannst du die Lebensmittel selbst behalten oder teilst diese mit anderen Lebensmittelrettern oder mit Bedürftigen. Somit trägst du nicht nur zur Kreislaufwirtschaft bei, sondern leistest auch effiziente Freiwilligenarbeit!
Für alle, die auf der Suche nach ungewollten Lebensmitteln sind, empfehlen wir
Lebensmittelverschwendung ist vor allem in reicheren Ländern ein großes Problem. Zum Beispiel geht das Umweltbundesamt davon aus, dass in Deutschland jedes achte Lebensmittel in der Tonne landet. Dies ist weder nachhaltig noch wirtschaftlich. Wenn du dir noch dazu vor Augen führst, dass nach wie vor zahlreiche Menschen in der Welt an Hunger leiden, ist die Lebensmittelverschwendung sogar richtig peinlich.
Zum Glück hast du als Konsument viele verschiedene Möglichkeiten, die Lebensmittelverschwendung zu bekämpfen. In diesem Beitrag erfährst du zunächst mehr über das weltweite Problem der Lebensmittelverschwendung und die Frage, wie viel Essen aus dem Supermarkt zu Abfall wird. Danach folgen hilfreiche Tipps für deinen Alltag, die dir dabei helfen, der Lebensmittelverschwendung in Deutschland einen Riegel vorzuschieben. Die Umwelt wird es dir danken!
Du ernährst dich zum Großteil von Obst und Gemüse? Dann ist eine Gemüse-Box, die du selbst planen kannst, eine hervorragende Wahl. Das Unternehmen Etepetete Bio rettet krummes Obst und Gemüse, das im Supermarkt oft vernachlässigt wird, aber mindestens genauso gut schmeckt wie die anderen Produkte.
Zudem legt Etepetete viel Wert auf Bioqualität. Zusätzlich zu den regionalen Obst- und Gemüsesorten erhältst du kreative Rezepte und Tipps zur Aufbewahrung mit deiner Box. Daher trägst du hier nicht nur zur Lebensmittelrettung bei, sondern kannst auch deine Kochkenntnisse verbessern und deine Freunde köstlich bekochen.
Nun weißt du, wie du persönlich der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken kannst! Hier auf unserem pandoo Blog erfährst du mehr zu interessanten Thema rund um das Thema Nachhaltigkeit und einen bewussten Lebensstil!
September 30, 2024 3 min lesen.
Der Herbst bietet eine wunderbare Gelegenheit, mit saisonalen und regionalen Zutaten nachhaltig und lecker zu kochen. Ob herzhafte Suppen, ofengeröstetes Wurzelgemüse oder süße Apfel-Birnen-Crumbles – mit den richtigen Rezepten kannst du die bunte Vielfalt der Herbsternte voll ausschöpfen. Dabei trägst du nicht nur zu einer gesunden Ernährung bei, sondern vermeidest gleichzeitig Lebensmittelverschwendung.
September 12, 2024 3 min lesen.
September 05, 2024 3 min lesen.
Melde dich für unseren Newsletter an und erhalte Rabatte, Tipps zum Thema Nachhaltigkeit und einiges mehr.
Hier findest du alle pandoo Artikel, die bei unseren Kunden beliebt sind und am häufigsten gekauft werden. Jeder einzelne Favorit ist eine nachhaltige Alternative, die deinen Alltag grüner macht.