Hier findest du alle pandoo Artikel, die bei unseren Kunden beliebt sind und am häufigsten gekauft werden. Jeder einzelne Favorit ist eine nachhaltige Alternative, die deinen Alltag grüner macht.
📦 In Deutschland liefern wir ab 30€ Versandkostenfrei (ausgenommen Großpackungen). Lieferung innerhalb von 2 Werktagen. 30 Tage Rückgaberecht.
📦 In Deutschland liefern wir ab 30€ Versandkostenfrei (ausgenommen Großpackungen). Lieferung innerhalb von 2 Werktagen. 30 Tage Rückgaberecht.
November 23, 2020 5 min lesen.
In der heutigen Gesellschaft ist Wegwerfen Alltag geworden. Alles wird in riesigen Mengen bis hin zum Überfluss konsumiert. Aufgrund der allgegenwärtigen Verfügbarkeit von Lebensmitteln wird kaum noch überdacht, woher Produkte überhaupt kommen oder wie viel Arbeit und Ressourcen in ihnen stecken. Der Bezug zu den Lebensmitteln, die täglich konsumiert werden, geht mehr und mehr verloren und wird durch eine schnelle Mahlzeit oder einen Einkauf zwischendurch ersetzt.
Es gibt aber auch gute Neuigkeiten. Immer mehr Aktionen und Organisationen bieten Möglichkeiten an, wie der Verschwendung entgegengewirkt werden kann. Auch Deutschland möchte aktiv dazu beitragen, indem es sich mit dem Ziel der Vereinten Nationen dazu verpflichtet hat, die Lebensmittelverschwendung bis 2030 zu halbieren.
Von der Landwirtschaft werden zwar täglich ausreichend Nahrungsmittel für alle Menschen dieser Welt erzeugt, jedoch gehen von diesen leider einige verloren, beispielsweise durch die Fütterung von Tieren oder durch Transport- und Lagerverluste. Man geht davon aus, dass über die Hälfte (56%) der Lebensmittel auf diesen Wegen verloren gehen. Somit stünden jedem Menschen noch durchschnittlich 2.000 Kilokalorien zur direkten Ernährung zur Verfügung.
Da die Lebensmittel aber nicht weltweit gleich verteilt werden und in vielen Ländern Essen weggeworfen oder sogar vernichtet wird, bekommt nicht jeder Mensch jeden Tag seine ausreichende Kalorienzufuhr. Laut Schätzungen der Welternährungsorganisation gehen in reichen Ländern jedes Jahr 222 Millionen Tonnen an Lebensmitteln durch Verschwendung verloren.
Zu den am häufigsten weggeschmissenen Lebensmitteln zählen frische, für die gesunde Ernährung wichtige Produkte. So machen Obst und Gemüse allein ein Drittel unserer vermeidbaren Lebensmittelabfälle aus. Auf dem zweiten Platz liegen gekochte bzw. zubereitete Speisen, gefolgt von Brot und Backwaren, Getränken, Milchprodukten, Fertigprodukten, Fisch und Fleisch.
Die traurige Wahrheit ist, dass die wenigsten Lebensmittel, die im Müll landen, dort hingehören. Unzählige Lebensmittel, die weggeworfen werden, sich nicht verdorben, sondern erscheinen dem Verbraucher nur nicht mehr gut und appetitlich genug. Besonders oft ist dies bei Obst und Gemüse der Fall, wenn dieses schrumpelt, Druckstellen entwickelt hat oder eine braune Farbe bekommt. So landet ein Großteil dessen, was für eine gesunde Ernährung elementar ist auf Grund falscher Lagerung oder Unachtsamkeit in der Tonne.
Milchprodukte sind ein anderes gutes Beispiel dafür, dass Dinge in der Tonne landen, die noch essbar und genießbar sind. Grund dafür ist das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung, das von vielen Menschen leider falsch verstanden wird. Nahezu die Hälfte aller Lebensmittel, die wegen eines abgelaufenen Mindesthaltbarkeitsdatums entsorgt werden, landen ungeöffnet im Müll. Das gleicht dem Wegwerfen baren Geldes, denn ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum bedeutet in den seltensten Fällen, dass die Lebensmittel wirklich nicht mehr genießbar sind.
Deutsche Privathaushalte werfen jährlich pro Kopf 81,6 Kilogramm Lebensmittel in den Müll. Darüber hinaus gehen 56 Kilogramm Lebensmittel pro Kopf und Jahr in Industrie, Handel und bei Großverbrauchern verloren. Das sind erschreckende Zahlen, wenn man bedenkt, dass ich anderen Ländern täglich Menschen verhungern.
In ganz Deutschland langen jedes Jahr fast zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll, die bei der Erzeugung, Großverbrauchern, im Handel oder Privathaushalten entstehen. Neben der Tatsache, dass die Verschwendung von Lebensmitteln ein ethisches Problem darstellt, hat die Tatsache auch gravierende Folgen für Ökologie und Ökonomie. Wertvolle Ressourcen wie Energie und Wasser werden mit jedem weggeworfenen Lebensmittel, das unnötig im Müll landet, verschwendet.
Auf der ganzen Welt landen etwa 1,3 Milliarden Tonnen an Nahrungsmitteln jährlich in der Tonne. Währenddessen hungern weltweit 815 Millionen Menschen. Grund hierfür ist unter anderem, dass ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel aus den im vorigen Abschnitt genannten Gründen verloren geht.
Es gibt unterschiedliche Teilbereiche, die zur Verschwendung der Nahrungsmittel beitragen. Mit einem Anteil von 52 Prozent verursachen Verbraucher die meisten Lebensmittelabfälle innerhalb der ganzen Wertschöpfungskette. Aber bereits von der Landwirtschaft bis zur Herstellung von Nahrungsmitteln geht bereits vielen unnötig verloren. Gründe sind die optischen Anforderungen, die nur teilweise Verwendung bestimmter Produkte und unverkäufliche Überschüsse. Ein anderer Bereich, der für große Mengen an Lebensmittelabfällen verantwortlich ist, sind Kantinen, Mensen oder Restaurants. Nicht aufgegessene Speisen, insbesondere bei Buffets oder an Essensausgaben sind ein großes Problem. Bis zum Abend nicht verkaufte Produkte, die leicht verderblich sind, werden im Handel täglich aussortiert. Ebenfalls in der Tonne von Supermärkten landen Produkte, die beim Transport beschädigt wurden oder Lebensmittel, deren Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist.
Mittlerweile gibt es in allen größeren Städten Deutschlands Organisationen, die aussortierte Lebensmittel aus Supermärkten, Bäckereien oder Restaurants für wenig Geld weiterverkaufen. Auch gibt es die Möglichkeit, sich wöchentlich oder monatlich Obst und/oder Gemüse-Kisten nach Hause zu bestellen, die unter die Kategorie „krummes Gemüse“ fallen. Damit gemeint sind Produkte, die auf Grund ihres Aussehens von Supermärkten oder Bauen aussortiert werden, da sie nicht der optischen Norm entsprechen – was ihrer geschmacklichen Qualität jedoch nichts nimmt.
Schau doch mal bei der ein oder anderen App oder Internetseite rein:
September 30, 2024 3 min lesen.
Der Herbst bietet eine wunderbare Gelegenheit, mit saisonalen und regionalen Zutaten nachhaltig und lecker zu kochen. Ob herzhafte Suppen, ofengeröstetes Wurzelgemüse oder süße Apfel-Birnen-Crumbles – mit den richtigen Rezepten kannst du die bunte Vielfalt der Herbsternte voll ausschöpfen. Dabei trägst du nicht nur zu einer gesunden Ernährung bei, sondern vermeidest gleichzeitig Lebensmittelverschwendung.
September 12, 2024 3 min lesen.
September 05, 2024 3 min lesen.
Melde dich für unseren Newsletter an und erhalte Rabatte, Tipps zum Thema Nachhaltigkeit und einiges mehr.
Hier findest du alle pandoo Artikel, die bei unseren Kunden beliebt sind und am häufigsten gekauft werden. Jeder einzelne Favorit ist eine nachhaltige Alternative, die deinen Alltag grüner macht.