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Dezember 17, 2020 6 min lesen.
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Kürbis-Pastinaken Salat
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Apfel Birnen Trifle
Zubereitung
1. Beginne mit dem Rotkraut, denn dieses dauert am längsten, bis es eingekocht ist. Du kannst es entweder am Morgen ansetzen oder sogar einen Tag vorab zubereiten.
2. Halbiere den Rotkohl und schneide ihn dann in schmale Streifen.
3. Würfele die Zwiebeln und die Äpfel, nachdem du diese geschält hast.
4. Gib nun etwas Öl in einen großen Topf und dünste die Zwiebeln darin leicht an. Anschließend beginnst du damit, etwas Rotkraut in den Topf zu geben. Gib eine großzügige Prise Salz hinzu, sowie eine Handvoll Äpfel und einen Schluck Essig und Rotwein.
5. Lasse das Rotkraut etwas einkochen und zusammenfallen, das dauert etwa 5-10 Minuten. Anschließend wiederholst du den Vorgang so lange, bis das ganze Rotkraut im Topf verkocht wird.
6. Gib abschließend noch eine Prise Zucker und die Lorbeerblätter hinzu und lasse das ganze über mehrere Stunden bei geringer Hitze köcheln.
7. Widme dich nun dem Strudelteig. Vermenge hierfür alle trockenen Zutaten. Gib dann die flüssigen Zutaten hinzu und vermische alles mit einem Löffel. Verknete den Teig anschließend auf einer sauberen Arbeitsfläche mi den Händen, bis er glatt ist.
8. Lege den Strudelteig in eine leicht geölte Schüssel und lasse ihn an einem warmen Ort zugedeckt etwa eine Stunde ruhen.
9. Heize den Backofen auf 180 °C vor.
10. Als nächstes bereitest du die Strudelfüllung zu. Schneide hierfür den Kürbis, die Kartoffeln und die Zwiebel in kleine Würfel.
11. Im nächsten Schritt hackst du die Walnüsse, Kürbiskerne und Maronen grob, den Knoblauch und die Salbeiblätter fein.
12. Gib dann Öl in eine heiße Pfanne und brate die Zwiebelwürfel 3 Minuten glasig an. Füge anschließend Kürbis und Kartoffel, gehackte Nüsse und Salbei hinzu und schwitze alles für 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze an.
13. Lösche den Pfanneninhalt mit Weißwein ab und lasse das Ganze bei niedriger Hitze 2-3 Minuten köcheln. Schmecke die Füllung abschließend noch mit Salz und Pfeffer ab.
14. Jetzt kannst du den Strudelteig auf einem leicht bemehlten Stück Backpapier mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen.
15. Gib dann die Strudelfüllung mittig auf den Teig und klappe den Teig zunächst von den kürzeren Seiten, anschließend von den Längsseiten her zu und fixiere ihn.
16. Bepinsele den Strudel mit etwas Sojamilch und lasse ihn für 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
17. Jetzt bereitest du die Maronensoße zu. Hierfür hackst du Zwiebel und Knoblauch fein und die Maronen grob.
18. In einem Topf lässt du nun bei mittlerer Hitze etwas Margarine schmelzen. Anschließend dünstest du Zwiebel, Knoblauch und Maronen 3 Minuten, wobei du ab und zu umrührst.
19. Lösche die Soße mit Weißwein und Gemüsebrühe ab und lass sie kurz aufkochen.
20. Püriere nun die Maronensoße mit einem Pürierstab glatt. Gib Hafersahne, Salz und Pfeffer hinzu und lasse die Soße bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln.
21. Im letzten Schritt stellst du nun die leckere Vinaigrette her. Gib hierfür alle Zutaten in einen kleinen Mixer und püriere sie zu einem glatten Dressing. Gib die Vinaigrette erst kurz vor dem Servieren über den Feldsalat.
22. Viertele den Strudel und serviere ihn mit Maronensoße, Rotkohl, Feldsalat und Vinaigrette.
Lass dich inspirieren von diesen vielen Tipps und Ideen zur Zubereitung eines nachhaltigen Weihnachtsessens. Sei mutig und probiere in diesem Jahr doch mal etwas Neues aus. Auf ein Weihnachtsessen, das allen schmeckt und im gleichen Zuge ein Geschenk an unsere Erde ist! Weitere Rezeptideen und Tipps für ein nachhaltiges Weihnachtsfest findest du in unserem pandoo Adventskalender und auf unserem pandoo-Blog.
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