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Februar 11, 2021 7 min lesen.
Vielleicht hast du schon einmal etwas von Meal Prep gehört, weißt aber nicht genau, was sich dahinter verbirgt? Um was für einen neuartigen Trend es sich dabei handelt und wie er funktioniert, erfährst du in diesem Beitrag. Außerdem zeigen wir dir, welche Vorteile Meal Prep mit sich bringt und warum es in enger Verbindung mit dem Meal Plansteht, dem wir uns vor kurzem hier auf dem Blog gewidmet haben. Zu guter Letzt geben wir dir hilfreiche Tipps, Rezeptideen und verraten dir die idealen Lebensmittel, die sich für Meal Prep eignen.
Der Begriff "Meal Prep" stammt aus dem Englischen und ist eine Abkürzung für "Meal Preparation", was nichts anderes als Essensvorbereitung bedeutet. In der Praxis heißt das, dass Essen für einen oder mehrere Tage vorgekocht wird. Von der anfänglichen Vorbereitung der Mahlzeiten für einen Tag kannst du dies ausweiten bis hin zur Vorbereitung aller Gerichte für eine ganze Woche.
Es mag niemanden überraschen, dass der Trend der Essensvorbereitung in den USA bekannt geworden ist. Es waren Sport-Liebhaber, die auf ihre Ernährung achten wollen, die diesen Trend ins Leben gerufen haben. Jedoch muss der Grund für Meal Prep nicht auf einer genauen Überprüfung der zugeführten Nährwerte liegen, sondern kann einfach dabei helfen, dass du dich gesünder und abwechslungsreicher ernährst.
Essensvorbereitung erweist sich in vielerlei Hinsicht als vorteilhaft. Du sparst nicht nur Zeit sondern auch Geld, da du nicht täglich einkaufen gehen musst und keine unnötigen Lebensmittel kaufst, die du dann doch nicht isst. Das Mitnehmen vorgekochter Mahlzeiten zur Arbeit spart ebenfalls die Zeit, loszugehen und etwas beim Bäcker oder Restaurant um die Ecke zu besorgen und natürlich auch eine Menge an Ausgaben.
In der Mittagspause mal eben zum Döner-Laden oder Bäcker, um ein kalorienreiches schnelles Essen zu besorgen, ist nicht immer die gesündeste Lösung. Durch das vorgekochte Essen kannst du solche Mahlzeiten einfach ersetzen.
Da du selbst deine Mahlzeiten vorbereitest, weißt du über alle enthaltenen Lebensmittel sowie deren Herkunft und Qualität Bescheid. Im Unterschied hierzu ist das bei To-Go Essen immer ungewiss. Insbesondere wenn du dich nach einer bestimmten Ernährungsform ernährst wie zum Beispiel vegan oder lactosefrei, kannst du so ganz sicher sein, dass sich nicht in deinem Essen verbirgt, was dort nicht hinein gehört.
To-Go Essen ist in der Regel großzügig in Papier, Aluminium und/oder Plastik verpackt. Dies dient dem Zweck, das Gericht warm, hygienisch und transportabel zu machen. Durch dein eigenes Essen in deinem mitgebrachten Behältnis kannst du einen großen und wichtigen Teil zur Reduktion von Müllmengen beitragen. Überlege dir, wie viel Müll allein entsteht, wenn du dir an fünf Tagen in der Woche ein Essen zum Mitnehmen holst.
Wer kennt sie nicht, die Snack-Lust, die irgendwann am Tag hochkommt und keine Ruhe gibt, bis sie gestillt wurde. Um einen Gang zum Süßigkeiten-Automaten im Büro zu vermeiden, ist es hilfreich, auch hierauf vorbereitet zu sein. In deiner Essensvorbereitung kannst du bewusst Snacks einplanen, die sich gut mitnehmen lassen und auf die du während der Arbeit oder unterwegs zugreifen kannst.
Sportler, Veganer und viele weitere Menschen verfolgen eine bewusst gewählte Ernährung, die häufig in Verbindung mit einem konkreten Ernährungsplan steht. Das Einhalten eines solchen Plans ist insbesondere unterwegs oder bei wenig Zeit nicht immer möglich und kann durch eine bewusste Meal Prep erleichtert werden.
Gemüse sollte einen großen Teil bei deiner Meal Prep ausmachen. Achte bei deiner Wahl darauf, dass dir das Gemüse zum einen schmeckt und zum anderen auch der Saison angemessen ist. Zum Vorbereiten und vielfältigen Verarbeiten empfehlen wir dir besonders folgende Gemüsesorten: Karotten, Zucchini, Paprika, Tomaten, Brokkoli, Zucchini, Kürbis, Aubergine und Champignons.
Um deine Ernährung ausgewogen zu gestalten, sollte eine Stärkebeilage bei deinen Gerichten nicht fehlen. Diese dient nicht nur der Sättigung, sondern sie versorgt dich auch mit neuer Energie für den Tag. Geschmacklich, vielseitig und gut transportabel und vorzubereiten sind: Kartoffeln, Reis, Couscous, Bulgur, Hirse, Quinoa oder Nudeln. Falls vorhanden empfiehlt sich darüber hinaus immer die Vollkorn Variante, da diese länger sättigt.
Vielen Gerichten verleiht erst die richtige Soße das gewisse Etwas, das die Mahlzeit zu einem Highlight macht. Wenn dir dein Essen zu trocken ist, kannst du neben Soßen auch köstliche Dips beifügen, wie beispielsweise: Tomatensoße, Kräuterquark, Hummus, Guacamole, Pesto oder vegetarische Aufstriche aller Art.
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