Reis, Hafer und Soja - Pflanzenmilch selbst gemacht!
Juli 11, 20203 Minuten Lesezeit
Kaufst du noch dein Pflanzendrink oder machst du dir die vegane Milch selbst? In den vergangenen Jahren ist die Auswahl an veganen Alternativen zur Kuhmilch im Supermarkt deutlich gewachsen: Reis-, Hafer-, Soja-, Mandelmilch verschiedenster Marken stehen nun im Regal neben der herkömmlichen Milch.
Pflanzendrinks haben viele Vorteile gegenüber der Milch:
vegan
laktosefrei (und je nach pflanzlichen Alternative glutenfrei)
fettarm und kalorienspendend
brauchen weniger Energie und Wasser (bis auf die Mandeln)
weniger Treibhausgas
Im Vergleich zur Kuhlmilch haben die pflanzlichen Alternativen nicht nur gesundheitliche Vorteile, sondern schneiden auch in der Ökobilanz deutlich besser ab. Ein weiterer Vorteil ist, dass man die unterschiedlichsten Pflanzenmilch-Sorten auch ganz einfach daheim zu bereiten kann! So weiß man ganz genau was drin steckt, kann es je nach Geschmack auch variieren und kann auf die Verpackung verzichten.
In der Regel brauchst du für deine Nussmilch keine besonders aufwendigen Zutaten:
Zum Ausdrücken der Milch brauchst einen Beutel oder Passiertuch. Hierfür eignet sich beispielsweise sogar unser Brotbeutel aus dem Set mit den Gemüsenetzen. Du kannst sonst auch ein frisches Geschirrtuch zusammenfalten und an beiden Enden zusammen nähen oder dir aus Stoff dein eigenen Nussmilchbeutel nähen:
Milchbeutel nähen - schnelles DIY für deine Pflanzenmilch
Material für dein Milchbeutel:
Zwei Rechtecke mit den Maßen 20x30 cm aus natürlichen Fasern (z.B. Leinen oder Baumwolle)
Schnur 60 cm lang
Und so nähst du deinen Milchbeutel:
Die zwei Rechtecke rechts auf rechts legen und zwei lange Seiten und eine kurze Seite mit einer Nahtzugabe von 1cm zusammen nähen. Achte hier darauf, dass die Naht an einer Seite ca. 3cm vor der Kante enden sollte.
Mit einem Overlock oder Zick Zack-Stich die Nahtzugabe säubern, sodass danach nichts ausfranst.
Die 3cm-Nahtzugabe, die du vorhin freigelassen hast, nun wie auf dem zweiten Bild offen bügeln und U-förmig um die spätere Schnur-Öffnung 5mm entlang der Kante nähen.
Die obere Kante zwei Mal um 1cm nach außen falten und entlang der Kante nähen. Das ist der "Tunnel" für die Schnur.
Zum Schluss nur noch die Schnur mithilfe einer Sicherheitsnadel einfädeln und die beiden Enden miteinander verknoten.
Nun kommen wir zum eigentlichen spannenden Teil: Wir zeigen dir vier einfache Rezepte für Pflanzenmilch - Reis, Hafer, und Sojadrinks und zum Schluss eine schnelle Idee für ganz Faule mit Geschmack!
Reismilch-Rezept
Für deine Reismilch brauchst du:
100 g Reis
1 TL Zucker, Honig oder Agavensaft
etwas Zimt oder Vanille
1 Liter Wasser
Zubereitung:
Den Reis kochen und abkühlen lassen.
Alle Zutaten in den Mixer geben und cremig pürieren.
Die Reismilch mit einem Beutel oder Sieb sieben.
Die gesiebte Reismilch in eine alte Glasflasche füllen und im Kühlschrank lagern.
Hafermilch-Rezept
Für deine Hafermilch brauchst du:
70g feine Haferflocken
1 Liter Wasser
1 Prise Salz
nach Geschmack Zucker, Agavendicksaft oder Honig zum Süßen
Zubereitung:
Haferflocken trocken im Mixer ganz fein mahlen lassen.
Wasser, Salz und ggf. Süßungsmittel hinzufügen und ca. 1 Minute durch mixen.
Haferflocken-Wasser-Mischung durch ein Mulltuch geben und am Ende nochmal kräftig auswringen.
Mit dem Rest Haferflocken aus dem Tuch kannst du beispielsweise Hafer-Bratlinge zubereiten.
Sojadrink-Rezept
Für deine Sojamilch brauchst du:
200g feine Haferflocken
Wasser (wird in Volumen hinzugefügt
nach Geschmack Zucker, Agavendicksaft oder Honig zum Süßen
eine Prise Salz
Zubereitung:
Die 200g Sojabohnen über Nacht (min. 6 Stunden) in Wasser einweichen lassen. Die Bohnen sind danach etwa doppelt so groß.
Bohnen zwischen den Fingern miteinander verreiben, um sie zu schälen. Die Schale der Bohnen schwimmen an der Oberfläche und können rausgefischt werden.
Geschälte Sojabohnen in den Mixer geben und das dreifache Volumen an Wasser hinzufügen und feinmixen.
Sojabohnen-Wasser-Mischung durch ein Milchbeutel geben und gut auswringen.
Sojamilch in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Wichtig: Die Milch bitte nicht vorher trinken!
Nach dem der Sojadrink aufgekocht ist, Topf von der Herdplatte nehmen und mit einer Prise Salz und Süßungsmittel nach Belieben süßen.
Geheimtipp:
Mit einer Packung Vanillezucker schmeckt die Sojamilch noch besser!
Mandelmilch-Rezept für Faule
Du hast Lust auf leckere Mandelmilch, aber hast keine Zeit? Wir haben hier ein schnelles Rezept, das superlecker schmeckt und nicht lange dauert.
Für deine Mandelmilch brauchst:
1 reife Banane
1 EL Mandelmuß
500ml Wasser
Zubereitung:
Alle drei Zutaten im Mixer miteinander vermengen und fertig!
Für viele Menschen ist der Geschmack von Pflanzendrinks noch ungewohnt, weil sie nur die Kuhmilch kennen. Durch die unglaublich große Auswahl an veganen Milch-Alternativen, kann man aber auf jeden Fall etwas für den eigenen Geschmack finden oder wenn es selbst zubereitet ist, weiß man sogar ganz genau was drin steckt!
Wie schmecken dir Pflanzendrinks und welches ist dein Favorit?
Palmöl ist ein billiges Pflanzenöl, das häufig verwendet wird und in zahlreichen Lebensmitteln, aber auch in anderen Produkten wie etwa in Treibstoff vorhanden ist. Da Palmöl-Plantagen den Regenwald zerstören und zudem für große soziale Probleme in vielen Ländern sorgen, ist es empfehlenswert, auf Palmöl zu verzichten. Noch dazu stecken in Palmöl Schadstoffe, die möglicherweise krebserregend sind.
Wer kennt sie nicht, diese unzähligen kleinen Momente am Tag, zu denen wir mehr oder weniger bewusst den Blick auf unser Smartphone richten. Im Zug, Bus oder Auto, im Supermarkt an der Kasse, beim Essen, bei der Arbeit und wann immer sonst es noch möglich ist. Der Blick aufs Handy dient schon lange nicht mehr der reinen Informationsaufnahme.
„Kinder sind unsere Zukunft“ lautet ein vielverbreitetes Zitat, das in unterschiedlichen Zusammenhängen gebraucht wird. Insbesondere im Bereich Nachhaltigkeit kommt unserem Nachwuchs eine wichtige Aufgabe zu, denn er ist die Generation, die etwas bewirken kann.
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