📦 In Deutschland liefern wir ab 30€ Versandkostenfrei (ausgenommen Großpackungen). Lieferung innerhalb von 2 Werktagen. 30 Tage Rückgaberecht.

0

Ihr Warenkorb ist leer

Weltvegantag am 01. November

November 01, 2020 3 min lesen.

Weltvegantag am 01. November

Am 01.11. ist Weltvegantag, doch was gibt diesem Tag eigentlich seinen Namen? Ist vegan besser für die Umwelt? Vegane Ernährung ist in den letzten Jahren ein stark wachsender Trend geworden, der sich auch im Lebensmittelangebot wiederspiegelt. Die Zahl der vegan lebenden Menschen weltweit wächst stetig, ebenso die Vielfalt an veganen Produkten.

Warum Weltvegantag?

Der Weltvegantag ist ein internationaler Aktionstag, der auf die Gründung der Vegan Society zurückgeht. Mit dem Ziel, den Veganismus zu unterstützen, wurde diese Organisation am 01. November 1944 in Birmingham gegründet. Seit dem 50-jährigen Bestehen des Vegan Society 1994 wird jährlich an diesem Tag der Weltvegantag gefeiert. 24 Stunden lang finden auf der ganzen Welt Informationsveranstaltungen und Aktionen statt, die mit Veganismus in Verbindung stehen. Mit dem Weltvegantag wird im gleichen Zuge auch der „World Vegan Month“ im November jeden Jahres eingeleitet.

Das Datum des Tages wurde auch gewählt, weil es zwischen das amerikanische Thanksgiving am 31. Oktober und den mexikanischen Tag der Toten am 02. November fällt.

Veganismus

Veganes Deutschland

In Deutschland steigt die Zahl der Menschen, die vegan leben, kontinuierlich. Studien zufolge ernähren sich etwa 1,3 Millionen Menschen vegan. Im Jahr 2008 lag diese Zahl deutschlandweit noch bei 80.000 Menschen.

Während 2013 nur 4% aller Lebensmittel und Getränke als vegan ausgezeichnet waren, lag die Zahl 2018 bereits bei 14%. Deutschland ist global führender Markt für Neueinführungen im Bereich der veganen Nahrungsmittel und Getränke. Auf Platz zwei und drei liegen Großbritannien und die Vereinigten Staaten.

Welt ernähren sich Schätzungen zufolge aktuell etwa 1 Milliarde Menschen vegan-vegetarisch.

Vegane Lebensmittel

Entsprechend der steigenden Nachfrage an veganen Lebensmitteln hat sich auch das Angebot stark verändert. Vegane Produkte sind mittlerweile in allen Supermärkten und Discountern erhältlich. Immer häufiger landen die Alternativen in unseren Einkaufswägen. Das wachsende Angebot unterschiedlichster Hersteller bringt eine große Vielfalt und Verbesserung der Alternativprodukte mit sich. Auch die Hersteller erfahren einen Umsatzzuwachs im Bereich der veganen Lebensmittel, der in den nächsten Jahren voraussichtlich noch weiter steigen wird. Der deutsche Marktführer im Bereich der Fleischalternativen erfuhr 2019 sein erfolgreichstes Jahr.

Vegane Lebensmittel

Tipps für deine Veränderung hin zu einer veganen Ernährung

Einige Menschen verbinden mit veganer Ernährung eine große Einschränkung ihrer Lebensmittelauswahl. Nicht selten lautet die erste Frage, was man denn dann überhaupt noch essen könne. Der Verzicht, den eine rein pflanzliche Ernährung mit sich bringt, ist Dank des vielfältigen Angebots an Alternativprodukten lange nicht so groß, wie viele ihn sich ausmalen. Wir möchten dir eine kurze Übersicht der Lebensmittel aufzeigen, die bei einer veganen Ernährung erlaubt sind. Denn eine rein pflanzliche Ernährung ist gar nicht so schwierig und beschränkt, wie viele es denken.

Die Basics einer veganen Ernährung

  • Obst und Gemüse in allen Formen und Variationen: roh, erhitzt, als Snack, im Salat, im Müsli, im Kuchen, als Smoothie, in Riegeln, eingekocht, getrocknet 
  • Hülsenfrüchte: Linsen (rot, gelbe, Belgua, Berg, Pardina), Bohnen (rot, weiß, Kidney, Mungo), Kichererbsen
  • Nährmittel: Haferflocken, Brot, Kartoffeln, Nudeln (ohne Ei)
  • Nüsse und Samen
  • Fette und Öle
  • Alternativ- und Ersatzprodukte: Pflanzendrinks (Soja, Hafer, Dinkel, Reis, Kokos, Mandel, Cashew), Pflanzensahne, Pflanzenjoghurt, Pflanzenmayonnaise, Pflanzenkäse, Fleischalternativen (Tofu, Seitan, Tempeh, Jackfruit, Soja-Geschnetzeltes) 
  • Für den Geschmack: Zwiebeln, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Knoblauch, Kräuter, Gewürze, Sojasoße, Gemüsebrühe
  • Zusätzliches: Säfte, Smoothies, Kaffee mit pflanzlichen Milchalternativen, Softdrinks, Schokolade, andere Süßigkeiten

Veganes Rezept

Fällt dir etwas auf? Das ist eine riesengroße Menge an leckeren Lebensmitteln, die kaum einen Verzicht zulassen. Für die verschiedenen Vorlieben ist von allem etwas dabei und neues ausprobieren macht immer Spaß. Taste dich doch mal an das ein oder andere vegane Rezept heran. Eine große Auswahl findest du auch auf unserem pandoo-Blog!


Vollständigen Artikel anzeigen

Nachhaltige Kerzenalternativen für die dunklen Monate
Nachhaltige Kerzenalternativen für die dunklen Monate

November 22, 2024 3 min lesen.

Nachhaltige Kerzen schaffen eine gemütliche Atmosphäre und sind eine umweltfreundliche Alternative zu Paraffin. Mit Raps-, Bienen- oder Sojawachs lassen sich schadstoffarme Kerzen einfach selbst herstellen, die besonders in den dunklen Monaten stimmungsvolles Licht spenden. DIY-Kerzen aus natürlichen Wachsen bringen Wärme ins Zuhause und schonen gleichzeitig die Umwelt.
Gemütliche Stunden ohne Strom: Energie sparen und Wärme clever nutzen
Gemütliche Stunden ohne Strom: Energie sparen und Wärme clever nutzen

November 04, 2024 3 min lesen.

Mit cleveren Tricks lässt sich die kalte Jahreszeit gemütlich und gleichzeitig energiesparend gestalten. Ob durch natürliche Wärmequellen wie die Sonne, das bewusste Heizen und Lüften oder das warme Licht von Kerzen – es gibt viele Möglichkeiten, Energie zu sparen, ohne auf Behaglichkeit zu verzichten. Ein heißes Getränk in der Thermoskanne oder eine dicke Decke auf dem Sofa helfen dabei, Wärme zu genießen, ohne ständig die Heizung aufzudrehen. So kommen wir nicht nur nachhaltig, sondern auch wohlig durch die kalten Monate.
Pilze sammeln im Herbst: Nachhaltig und bewusst in der Natur unterwegs
Pilze sammeln im Herbst: Nachhaltig und bewusst in der Natur unterwegs

Oktober 24, 2024 4 min lesen.

Der Herbst lädt dazu ein, Pilze zu sammeln und die Schönheit der Natur bewusst zu genießen. Mit unseren nachhaltigen Tipps zur Pilzsuche und einfachen Verarbeitungsmethoden kannst du frische Waldpilze in köstliche, saisonale Gerichte verwandeln. Achte dabei auf einen achtsamen Umgang mit den natürlichen Ressourcen des Waldes, um auch in Zukunft von der herbstlichen Fülle profitieren zu können. So wird Pilzesammeln nicht nur zu einem Genuss, sondern auch zu einem Beitrag für die Natur!